综合分析!今年是不是考研最难的一年?

2021-11-26 浏览量: 2554

每年都会重复这个问题,今年考研会很难吗?每年回答 : "一年难过一年,一年卷过一年..."

但是,很多考研人不是特别理解,为什么会最难,究竟难在哪里呢?

近年来高校毕业生逐年增长,在毕业生就业压力、非全日制纳入统考、研究生招生扩张等因素的刺激下,硕士研究生报名人数呈现快速上升趋势。

报考人数增加,竞争愈发激烈

从院校公布的报考人数来看,不难发现,报考人数几乎都上涨了,说明考研大军只会越来越庞大,竞争只会越来越激烈。

通过图标数据也不难看出,每年的报考人数都在增加,录取人数虽然也在增加,但是和报考人数相比,简直是......

考研形势依旧——卷

疫情反复下,留学、考公等多赛道涌入的考研人数剧增,明面上的考研扩招,暗地里的考研内卷。内卷太厉害,只有读书,因为“读书破万卷”。

就业率低迷

虽然很多院校说过了国家线就能上学,但是好学校依旧难考,企业对名校的要求也是越来越高,造成就业困难,考研形势不可控。

数据显示985/211/双一流依旧是考生择校的首选。

人数的增加,真的会让上岸更难吗?

首先请大家明确,无论人数增加与否,上岸都是难的。你们都经历了多个月的复习,应该早就能体会到考研的不易了。准确来说,无论是总人数的增加,还是你目标院校和专业报考人数的增加,对能否考上确实有一定影响,但是并不构成“生死影响”。

一部分网上报名的人并没有参加现场确认,而官方公布的报考总人数里,还有一部分人会选择弃考,最终坐上考场的,还会有一部分并没有认真备考,只是抱着侥幸的心理。每年考研总有考场的桌子是空着的,如果过于纠结这些官方数据,受其影响,很难说坚持不到最后的那个人会不会是你。

并不是每一个报名的人都参加了初试,并不是每一个参加初试的人都能考完所有科目,更不是每一个参加初试的人,都和正在看这篇文章的你一样努力复习着!

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群:

2022管理类联考复试调剂②群:

2022海外硕士交流群:

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群:

免联考调剂咨询①群:

2022考研政治冲刺群:

海外硕士咨询③群:

免联考硕士入学咨询群:

2022考研复试调剂交流群:

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

天津大学

浙江工业大学

浙江大学

四川师范大学

武汉科技大学