课程回顾 | 财经名家讲堂之《全球宏观经济分析》

2021-11-25 浏览量: 2181

本期“财经名家讲堂”之《全球宏观经济分析》课程,由东方证券首席经济学家邵宇、万向区块链首席经济学家邹传伟联合主讲,与同学一起拨开迷雾,预见未来!

课程伊始,邵宇老师带来了“百年大变局:后疫情时代的经济和投资”的主题分享。他用风趣的语言和丰富的时事热点和同学们讲解了后疫情时代世界的变化,以及中国在复杂多变环境中采取的发展逻辑和策略,极大地拓展了同学们的思维认知。

他从西班牙大流感出发,说明了在历史上病毒给世界造成的巨大影响,并结合当下的新冠疫情,总结出了一份病毒启示录,认为病毒会在政治、经济社会、技术行业企业、地缘政治等方面影响世界。全球GDP增速减缓,产业行业集中化、寡头化、智能化、线上化,失业扩大化、长期化、结构化等。同时,疫情也给全球化带来了重大挑战,未来大国竞争将会白热化、全面化,地缘风险将显著上升,全球治理碎片化,中国的“太极推手”与美国“自由搏击”将会长期竞争下去。

在分析完新冠疫情给世界带来了哪些影响后,邵老师又从“十四五”规划出发,分析了新时代中国经济发展的趋势。“以内循环为主体”是大势所趋,同时也可以实现“外循环”的转型升级。他认为扩大需求是双循环的战略基点,打通生产与消费之间的流动,城市与乡村人口之间的流动,让更多人参与到经济循环体系中,分享经济增长机会。在分配侧方面,由先富带后富向共同富裕、精准扶贫、二次分配方向转型。邵老师还针对碳达峰、长三角一体化、全国城市群等问题进行了剖析。

站在宏观视角分析完世界和中国的变化趋势后,邵老师向同学们展示了全球市值前十大公司的变迁,针对未来投资方向,邵老师认为接下来将针对产业发展痛点,重点提升重大技术装备、智能制造与机器人、航空发动机和燃气轮机、高端医疗装备、农业机械装备这五大核心领域的竞争力。同时会围绕着“碳中和”的目标,在大型清洁能源基地、沿海核电、电力外送通道和电力系统调节四方面进行新能源产业布局。此外“Z世代”年轻人的需求不可忽视“汉服圈”“中古玩具圈”“盲盒”等的蓬勃发展,充分说明投资者应开阔自己的投资视野。

接下来是邹传伟老师带来的“数字经济:数字技术和金融科技助力数字经济新未来”。他从金融科技监管、区块链的应用与发展、元宇宙经济学三个板块入手对当前的经济热点展开分析。

过去十年间,移动支付、普惠金融、小额贷款等领域的金融科技创新为经济发展注入了强大活力,在提高金融服务效率和普惠性方面发挥了创新作用。但同时,金融科技创新也出现了侵犯消费者隐私、违规监管套利、垄断经营等违规行为。因此,未来如何建立一个既鼓励创新又能够控制风险的金融科技监管体制十分重要。接着他又从历史典故出发,由唐太宗的起居注引申出其中蕴含的“区块链智慧”,并从“分布式账本”、“区块和链”、“共识算法”、“经济激励”、“智能合约“等方面对区块链的原理及应用进行了讲解。并对数字货币发表了自己的看法,邹老师认为数字人民币是我国法定货币的数字形态。数字人民币的法偿特征,有助于打破零售支付壁垒和市场分割,避免市场扭曲,保护金融消费者权益,为数字经济发展提供通用性的基础货币。数字人民币的价值显现需要建立在广泛推行的基础上,加快与各类机构合作、推进试点测试生态体系建设已经成为当下数字人民币推进过程中的重点工作。

在课程的结尾部分,邹老师带来了时下最热的“元宇宙经济学”。关于如何理解元宇宙经济学,邹老师分成四个层次进行:一是稀缺性和可交易的价值;二是比特世界与原子世界的融合;三是可编程价值;四是分布式架构与自发秩序。邹老师认为元宇宙中的价值既来自原子世界,更来自比特世界,没有稀缺性,就没有可交易的价值。元宇宙的主体架构包括价值结算系统、内容生产系统、互操作系统和信息基础设施。元宇宙中更主张自发秩序,个人自主权利崛起,可编程性赋能。创作者经济和影响力经济在重组创作者KOL(关键意见领袖)、分发平台与用户之间的互动方式和利益分配,而分发平台的地位下降。

课程最后,两位老师与2021级EMBA的同学们就课程内容展开了沟通与交流,认真回答了同学们所提出的每一个热点问题,同学们在课堂现场踊跃提问,气氛热烈。

【财经名家讲堂】系列,通过邀请海内外知名教授、精英校友、顶尖专家学者等,以课程、沙龙、论坛等形式,熔全球视野、中国特色、前沿科技、海派文化于一炉,分享其对前沿、热点话题的观点,创业与管理的经验,帮助MBA学生提升商业思维,把握财经热点,启迪人生智慧。

相关阅读

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群:

2022管理类联考复试调剂②群:

2022海外硕士交流群:

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群:

免联考调剂咨询①群:

2022考研政治冲刺群:

海外硕士咨询③群:

免联考硕士入学咨询群:

2022考研复试调剂交流群:

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国人民大学

浙江大学

江西师范大学

浙江中医药大学人文社会科学学院

上海电力学院经济与管理学院